L'histoire de l'aquaculture
Tout d’abord, voici un historique sur l’évolution de l’aquaculture.
L'aquaculture se pratique depuis le IVème millénaire avant JC, en Egypte et en Chine. Elle pouvait être pratiquée pour des espèces élevées pour l'alimentation, ou pour d'autres raisons (des poissons d'ornement tels que les carpes koï depuis plus de deux millénaires).
Les mandarins élevaient le carassin (poisson rouge) et ils ont créé de grandes fermes aquacoles.
Depuis le Moyen Age, une aquaculture intensive s'est développée en Europe, sous forme de vastes réseaux de mares et d'étang.
En l’an 1000, les aztèques d’Amérique du sud pratiquaient déjà une méthode de culture proche de l’aquaponie. Leurs lacs d’eau douce étaient entourés par des marais et de hautes collines qui posaient problèmes et limitaient les possibilités pour cultiver de la nourriture. Pour parer cette difficulté, ils construisaient un grand nombre de radeaux fabriqués à partir de roseaux et des joncs, qu’ils rembourraient avec les boues du sol dragué du fond du lac. Ils plantaient ensuite leurs cultures sur ces îles flottantes appelées chinampas, et au bout de quelques temps, les racines des plantes cultivées traversaient le sol de ces radeaux pour suspendre dans l’eau.
Chinampas
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Ce fut à partir du XXème et XXIème siècle que de grandes amélioration sont apportées aux méthodes d'aquaculture.